当前位置:首页 > 参政议政
安徽省高院专程来淮召开省政协提案办理答复座谈会
发布时间:2021-05-05 | 信息来源:中国民主建国会淮南市委员会办公室 | 作者:潘万培 | 浏览次数:1186


4月29日下午,安徽省高级人民法院党组成员、副院长王章来,省高院审管办主任江烽一行赴淮南市中级人民法院,对省政协委员、民建淮南市委主委周方勤在省政协第十二届四次会议上提出的《彻底取消法院年终结案率考核的建议》的提案进行当面答复,周方勤、提案撰写人陈蕾蕾参加会议,淮南市中级人民法院党组书记、院长文则俊、淮南市中级人民法院副院长级审判委员会专职委员查政权及相关负责人也同时参加。

会上,江烽对《彻底取消法院年终结案率考核的建议》的提案办理情况进行通报反馈,省高院虽然对结案进度定期进行监督提示通报,但并不以任何方式鼓励盲目拔高结案,也不做为考核指标。年终结案率不宜直接取消,因为通过考察年底结案率,有利于强化人民法院的审限意识,防止其拖延审判时间、推诿审判责任,从而充分保护当事人的合法权益;另一方面,结案率指标也可以对人民法院乃至于法官的工作效率予以评价,对久拖不决的案件予以重点关注,从而促进审判效率的提高,树立人民法院的良好形象。但是实施过程中确实也有由于各法院之间人为对比攀高结案,以至于产生负面影响,如年底不立案,要求当事人为结案率年前撤诉年后再起诉等等,损害了司法公正,人民群众反映强烈。为分解各级法院年底结案率的压力,全省法院采取了一系列审判管理措施,不断完善均衡结案评价体系。近年来,把均衡结案作为工作方法,促使法官回归到主业,将压力分解到日常。省高院逐条梳理出提案的意见和建议,持续深入开展研究,推进均衡结案精细化。

周方勤、陈蕾蕾听取通报后,进行了讨论发言。周方勤对省高院认真进行提案答复予以高度评价,对法院工作表示认可和理解。认为省法院在提案办理上是务实的,工作是积极主动的,对答复的内容满意,同时对法院的相关工作提出了意见和建议,并表示将继续关注、支持法院工作,希望在全社会的共同努力下,积极推动法院各项工作再上新台阶。

最后,王章来就今后提案办理工作做了发言,指出政协委员提案是社情民意的风向标,是人民法院接受政协民主监督的具体形式和义务。对于政协委员的每一个提案,法院都会当作一项重要政治任务有效办好。省高院将努力提升司法水平,更好地为安徽的经济社会发展提供更加有力的司法保障。(陈蕾蕾)