当前位置:首页 > 社情民意
对集中整治煤场和散状物料堆场工作的建议
发布时间:2015-05-05 | 信息来源:陈晓青 | 作者:陈晓青 | 浏览次数:4389

  目前,全市集中整治煤场和散状物料堆场工作正在进行,堆场以煤堆场为主,形成的主要原因是地销煤的非法流出。对此现象进行分析,主要有以下几点:
  一是以销售矸石名义将部分煤泥或精煤低价流出,形成国有资产流失;
  二是煤堆场的用处不是单纯堆放,往往是堆放和加工并在,将矸石破碎加入原煤,掺假制假,谋取非法利润;
  三是原来理顺的销转运渠道被人为割裂,以矿务局为例,矸石集中交由东辰集团进行专业化集约化处置,但实际操作中管理较无序,人为造成矸石流向诸多散户;
  四是部分深陷区治理存在真空,个别社会人员钻空,以占地为目自行垫地,这种土地国土、规划手续均不齐全,对下一步回收利用产生较大困难。
  现就整治工作提出几点建议:
  1、原产权部门应积极作为,配合政府做好土地权属的界定和综合利用。
  2、企业从销售上找问题,纪检监察部门介入发现权钱交易严肃查处。
  3、整治过程中要防止二次污染。各县区整治工作领导组应协调消防、环卫等部门对堆积物转移中产生的扬尘、废气废渣等污染现象进行防治。清除掉的堆积物应有合理的去向,并追踪造册。应选择有资质,运输车辆进行密闭改装的运输企业进行运输,防止其对道路的污染。
  4、淮矿集团、新集集团、东辰集团应分别成立整治煤场堆场工作领导小组,制定整治方案及计划。因淮南的煤场堆场多与煤炭有关,必须由这些源头企业严格管控,建立合理的产、供、销渠道,规范提高选煤、洗煤工艺流程,延长产业链,推广煤泥、矸石环保利用新技术,提高环保利用效率。
  在整治行动中,各县区应步调基本一致,不能有的地区高压,有的地区低压,导致煤场堆场向低压地区转移。整治通告中提及煤场堆场取缔一律不予补偿,任何县区不能私下谈取缔条件,造成其它地区取缔困难。政府规划堆放场建设用地,堆放场建设要符合环保标准,哪个部门验收哪个部门负责,验收合格工商部门方可准许经营。(陈晓青)