当前位置:首页 > 社情民意
加强舜耕山体成片开发保护打造绿色生态宜居家园
发布时间:2016-04-12 | 信息来源:陈晓青 | 作者:陈晓青 | 浏览次数:3940

  地处淮南中心地区的舜耕山,宛如一条绿色长龙静卧在城市中心,不但是市民晨练和休闲的好去处,还发挥着滞尘和净化大气的作用,是安放在市中心的天然氧吧和心肺净化器。市委、市政府顺应民意,将舜耕山规划建设成市民休闲的好去处,又保护了生态环境。为了更好的保护开发舜耕山脉,特提一些想法和建议,以供有关部门参考。
  1、环山路建成后,应因地制宜,配备一些游乐和健身器材供市民健身。在山上可沿山就势修设一些栈道便于通行,既可防止游客踩踏植被,也可防止坠落事故的发生。同时,为方便市民进山停车,可以考虑在主要入口处的山脚下兴建几处停车场。
  2、环山路应设指示牌、里程碑和温馨提示牌。该环山公路东至大通、西至泉山湖,线路较长,沿途应设置道路指示牌和里程碑,景区入口处树立景区交通示意图和风景区介绍。沿山公路两侧配置一些果皮垃圾箱和温馨提示语,倡导人们文明出行。我们民建三个支部在游览过程中,发现新集集团办公楼后有一处山林着火,打119报警后,隔了20多分钟,消防队员才找到地点,要不是我们和两个骑车锻炼的驴友全力扑救,山火早就蔓延开了。因此设置里程碑也是山林消防工作的需要。
  3、建立舜耕山景区专职管理队伍,制定景区规章管理制度。舜耕山景区地域跨度大,前期的投入和规划建设固然重要,但是更重要的还是后期的维护和管理。因此,应建立专职管理队伍,强化对景区的巡视管理和对植被的保护,重点是要加强防火工作,对在景区内吸烟、生火的,要严惩不贷。对七大景观要设专人划片包干。同时,要加强宣传教育引导,强化制度规范和约束,把爱惜保护景区、景观变成每个市民和游人的自觉行动。
  4、重点块段集中绿化和满山遍野查漏补缺相结合。建议在对七大特色景观区进行集中和特色绿化的基础上,对目前裸露的山体和稀疏的林区也要进行查漏补缺式的绿化工作。可以针对我市重工业城市的特点,调研和优选一些能吸纳如硫、汞、甲烷、酸雾等有毒有害气体及粉尘的,且适宜本土生长的树种,如:女贞、槐树、龙柏等进行培植栽种,以有效净化大气环境。并有步骤地对因开山取石留下的残垣断壁山体进行生态植被恢复。目前的重点应是尽快在环山路两侧恢复植被和进行景观绿化。
  5、围绕环山景观带,开展特色淮南城的打造。沿舜耕山周边因地制宜地建立以淮南牛肉汤为代表的特色美食小吃、以紫金石为代表的文化工艺品市场、以“八公山豆腐”为特色的豆制品一条街,用环山路这条“项链”串起淮南特色这串“珍珠”,大力宣传推介淮南特色文化,创建特色文明城。
  习总书记指出:我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。舜耕山是大自然的馈赠,做好对舜耕山体的保护开发和合理利用,于淮南市民来说这是功在当代、利在千秋的伟业,它的开发和保护对改善全市人民生活品质,改变城区环境面貌,提升我市对外形象具有至关重要的作用。相信在市委、市政府的统筹谋划下,靠着全体市民悉心呵护与努力,淮南必将成为一个真正的生态之城、宜居之城、内涵品质特色之城。

                                                      民建田区矿业支部 董月军