当前位置:首页 > 理论研究
继承优良传统 传承高尚风范——也谈民主党派政治交接
发布时间:2012-10-31 | 信息来源:陈晓青 | 作者:陈晓青 | 浏览次数:2888

民建淮南市委员会 陈光煚

一、对政治交接含义的理解

  政治交接顾名思义有两层意思,即“交”与“接”。这并非一般意义上的交与接,尤其是民主党派的政治交接更是意义重大,无论是“交”或“接”。交,涉及到如何交、交什么、交给谁等问题。同样,接也涉及到谁来接、怎么接、接了以后如何做等问题。

在1997年的党外人士迎春座谈会上,江泽民同志就民主党派的政治交接提出了“三个延续与发展”的要求:着眼于各民主党派政治纲领更好地延续与发展,着眼于民主党派与中国共产党亲密合作关系更好地延续与发展,着眼于民主党派老一代领导人的坚定政治信念、优秀品质和优良作风更好地延续与发展。这就明确指明了民主党派政治交接的任务、内容和目标。

如此看来,政治交接是一个复杂的、重大的、意义非凡的系统工程。既然是系统工程,那我们就应该从基础工程开始抓起。在民建中央下发的关于政治交接教育活动的《通知》里明确指出,这次政治交接学习教育活动的重点是各级领导集体成员和骨干联合会,包括中央和省、地(市)级组织领导集体成员,在各级人大、政府、政协中任职的成员,以及其他有影响的代表人士。做为从事会务工作的专职工作者,我认为,要搞好政治交接,就必须做好市级组织的教育活动,并且要把做好市级组织尤其是基层组织建设做为这一系统工程的基础工程做实、抓好。

二、做好市级组织政治交接的重要性

民主党派的政治交接不是简单的新老交替,即不应是单纯的领导班子的更换,而是有着丰富的内涵和重大意义。新老交替是基础,政治交接是关键。

在会的组织系统中,市级组织有着十分重要的承接作用。对上起着执行上级组织决议、决定,贯彻有关文件精神等作用。对下直接联系基层组织和广大会员,起着组织建设、会务活动、联系会员等作用,同时还担负着参政议政等履行职能的作用。可以说,市级组织对于发挥会的职能来说具有承上启下的作用,因此,做好市级组织政治交接至关重要。

三、市级组织政治交接的实践

和全国很多市级组织的情况一样,民建淮南市委会的领导班子的新老交替开始于2001年的市级组织换届。由于年龄的问题,老一辈领导成员面临着退下来的现实。为了做好换届工作,顺利实现新老交替,市委会重点做了高层次会员的发展、后备干部的培养、基层组织建设等方面的工作,把这几个方面的工作做为换届工作的前期工作,及早考虑,提前准备。

做好高层次代表性人士的入会工作。从着眼于新老交替的考虑,我们加强了中、高级知识分子、政府部门领导、新社会阶层等方面代表人士的组织发展工作。经过几年时间的努力,发展了一批高层次、高素质的新一代代表性人物。

加强后备干部的培养、选拔和使用。为了使新一代代表人物尽快提高政治思想素质,了解会史和老一辈领导人在多党合作的长期实践中形成的“坚持爱国主义和社会主义、坚持接受中国共产党的领导、坚持自我教育”的优良传统,熟悉会务工作,提高后备干部的理论素养和领导水平,多年来先后选派80余人次参加中央及省、市社会主义学院学习,先后举办各类研讨班、报告会、辅导班15次。

加强基层组织建设。《会章》中指出:基层组织是实现会的政治任务的基础。基层组织是会的细胞,只有细胞充满活力,那么肌体才会生机勃勃。起孟老说得好,“会员是本,支部是根”,因此,加强会的基层组织建设就是抓住了政治交接的根本。在市委会换届前,对全市基层组织进行了换届调整,从而进一步加强了支部领导班子建设。从后备干部中选拔、使用了一批政治素质高,业务能力强,热心会务工作的年轻骨干进入支部委员会,各基层组织建设健康发展,支部工作充满活力。

提供舞台,创造机会,锻炼新人。实践锻炼也是成长为一名高素质干部必须经历的过程,市委会领导班子非常重视这一做法。为了提高新一代骨干成员的领导能力,展示他们的风采,市委会给他们出题目、铺台阶、搭舞台、压担子,充分施展其各自的才干。组织他们参加有关会议和调研活动,并逐步参加诸如政协大会发言、联组发言、专题调研等具体实践活动;安排后备干部担任会内职务;注重与各级党委、统战部沟通、交流,听取他们的意见、建议,争取他们的关心、支持、指导和帮助,积极向有关部门推荐优秀人才。此外,我们还加强与中共县(区)党委统战部门的联系,为他们在县(区)争取更多的政治安排,为他们参政议政、施展才华创造更广阔的舞台和空间。许多后备干部在实践锻炼中脱颖而出。在我市的五区一县中,共安排了五位政协副主席、一位人大副主任和两位副区长。

通过我们多年来的努力,我会有2人次获民建中央优秀会员,1个支部获全国先进集体,12人获全省优秀会员,5个支部获全省先进集体。这些成绩都是多年来加强自身建设所取得的,同时也为我会顺利实现新老交替和政治交接提供了坚实的思想基础和组织保障。

四、市级组织实现政治交接过程中的体会和建议

瞻之于前,启之在后。回顾多年来政治交接每一阶段的发展,体现出了一条推进与深化的主线:继承优良传统,加强参政党自身建设,传承高尚风范,坚定走中国特色社会主义发展道路的信心与决心。

1、必须以思想建设为核心

邓小平理论和“三个代表”重要思想,是当代中国的马克思主义,是多党合作必须坚持和遵循的重要政治准则,也是我会实现政治交接的行动指南,只有坚持遵循邓小平理论和“三个代表”重要思想,解放思想,实事求是,与时俱进,把全体会员的思想高度统一起来,才能保证政治交接的真正实现。

2、必须坚持走中国特色社会主义政治发展道路

坚持走中国特色社会主义政治发展道路是我会在与中国共产党风雨历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。是中国共产党和各民主党派共同走过的正确道路,是被历史和现实证明了的,是符合中国国情的。是历史的选择,人民的选择,也是时代发展的需要,具有历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性,要始终坚持。

新世纪新阶段,一大批年富力强的同志进入领导班子,会员结构也发生了很大变化,一大批改革开放以后加入民建的年轻会员,充满了朝气和活力,知识层次比较高,但经历相对单纯,很多同志没有经历过与共产党风雨同舟、患难与共的历程,所以,要加强教育,使他们在理论上更加清醒,政治上更加成熟。这个教育的过程是长期的,重在坚持。

3、做老一辈优良传统和高尚风范的传承者,做巩固和发展政治交接成果的实践者

许多为民建的创建和发展作出重要贡献的老一辈领导人和老同志,毕生致力于争取国家独立、民族解放、经济振兴、社会进步的事业,始终把自己的命运同国家民族的前途联系在一起。他们的爱国主义情操,对社会主义事业的坚定信念,无私奉献的高尚品格,谦慎务实的道德风范,为我们树立了榜样。

当前,民主党派基层组织出现了一些新情况。人数不断增多,组织规模扩大;成员来源广泛,人员的组成结构更为复杂;新社会阶层人士社会作用日益突出,参政议政的愿望增强;新成员的学历与职务层次提高,年龄日趋年轻化;加入民主党派的目的性更强,参加组织活动的情绪化重;热心会务、乐于奉献、开拓创新的骨干队伍欠缺等。此外,民主党派成员绝大多数是兼职的,包括很多主委、副主委等领导成员也是如此。他们有着繁忙的本职工作,还必须抽出大量的时间去完成各项会务工作,业余时间几乎全被占用,客观上形成党派工作、社会工作与本职工作之间的矛盾,协调难度加大,等等。

如何解决这些困难和问题,我认为,应该加强对党派成员的政治责任感和使命感的培养,大力倡导民建老一辈领导人和老同志的无私奉献的精神。黄炎培先生提倡的“责在人先、利居众后”,就是一种奉献精神。要学习前辈坚定的政治信念和与中共合作共事的丰富政治实践经验,从前辈身上汲取精神食粮,进而修身养性,不断完善自己的人格 ;要不断升华思想境界,以过硬的思想作风、工作作风、生活作风去团结人、影响人;要倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的道德风尚。

4、要严把会员发展这道关,确保会员发展的质量

在实际工作中我们往往会遇到这种情况,有些人经某某领导介绍要求加入民主党派,很直白地表达自己的“愿望”,多数都是冲着政治安排来的。更有个别“层次高”、“级别高”的人,甚至趁换届之前,想突击加入,以谋求某一职位。这样的人加入民主党派后一旦达不到个人目的,往往会成为政治交接中的不安定因素,甚至会影响整个党派的团结。虽然只是少数,但影响很坏,必须加以警惕。

在组织发展中,要在坚持《关于各民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》的基础上,坚持标准,始终把政治素质放在首位,严格按照民建中央关于《发展会员工作程序》的规定做好组织发展工作。

5、要加强领导集体和后备干部队伍建设

要加强领导班子成员的团结,尤其是主要领导要善于团结同志,做团结的楷模。每位领导班子成员都有共同维护领导集体的责任。俗话说:“相互补台好戏连台,相互拆台共同垮台”,形象地说明了团结的重要性。领导集体建设是实现政治交接的关键,关系到能否保证政治纲领的延续和发展,关系到优良传统能否得到继承和发扬,关系到能否坚持正确的政治方向。只有不断加强领导集体建设,认真贯彻民主集中制原则,提高领导集体成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,才能保证民建政治交接的实现。

对后备干部的选拔,要坚持“任人唯贤”、“德才兼备”的原则,使选拔、考察、培养各项工作不断制度化、规范化。特别在考察中,要坚持考察与发展相结合、考察与培训相结合、考察与使用相结合,日常考察与换届考察相结合、自主考察与党委考察相结合。通过铺台阶、搭舞台、压担子等途径,加快培养步伐,加大培养力度,使骨干会员得到多层次、全方位的锻炼和提高。

培养和造就一大批同中国共产党精诚团结、通力合作、政治素质高、参政议政能力强、热爱会的事业的新一代代表性人士和领导骨干,是民建实现政治交接的战略举措,尤其要注重干部的年龄结构,要形成梯形配备。只有不断地加强后备干部队伍建设,才能为实现政治交接奠定坚实的组织基础,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。

6、要创新基层组织工作,完善工作机制

  民主党派基层组织是民主党派的重要组成部分,是民主党派工作的关键环节。基层组织是会员参加会务活

动,交流思想,增强团结,加强党派组织凝聚力的基础组织形式,是我会工作的重要基础,是会内凝聚力和外在影响力的源头。“基础不牢,地动山摇”,所以,要搞好政治交接,做好基层组织的工作至关重要。

但是,目前民主党派基层组织普遍存在活动经费缺乏、活动场所不固定、相关党委和组织不够重视等问题,如何克服困难、解决这些问题,是目前摆在我们面前的一个重要课题。我觉得首先从自身做起,一方面要配备既有工作能力,又要有奉献精神的同志担任基层组织的负责人;另一方面要完善工作机制和激励机制,从制度上加以保障。在实践中创新工作方法,在创新中解决实际困难。创新是一个政党永葆生机的源泉。

2006年的党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志针对民主党派即将开始的换届工作明确要求:强调要突出走中国特色社会主义政治发展道路这一主题,遵循多党合作的政治准则,符合政治交接、优化结构和健全机制的总要求。搞好政治交接,是各民主党派长期的战略任务。面对新的形势和任务,进一步巩固多党合作和政治协商的政治基础,推动和实现多党合作和政治协商事业的可持续发展,必须在新老交替基础上,全面推进和实现政治交接。要牢牢把握政治交接的核心,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;紧紧抓住政治交接的关键,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性;切实突出政治交接的重点,始终继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范。

众多优秀先辈为民建奠定的立会之本,我们必须坚持并根据新的时代需要予以发扬。新世纪新阶段,中国共产党长期执政面临着提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题,而民主党派也面临着搞好政治交接、提高参政党履行职能和发挥作用的能力两大历史性课题。中国共产党已开展了保持先进性教育活动,并将提高执政能力作为战略任务;我们作为参政党,也必须通过教育实践活动,全面提升自身建设水平和参政能力。既然我们选择了民建,民建也选择了我们,民建的事业要继续发展,就需要一代又一代的会员承担起重任。今天,接力棒已传到新班子成员手中,让我们继往开来,不负时代的召唤,不负组织的重托,不负广大会员的厚望,沿着前辈的足迹,薪火相传。把老一辈开创的事业发扬光大,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好!