当前位置:首页 > 理论研究
加强参政党自身建设 实现有效民主监督
发布时间:2012-10-31 | 信息来源:陈晓青 | 作者:陈晓青 | 浏览次数:2955

 民建淮南市委 高培中

  我国的民主党派是致力于中国特色社会主义事业的参政党,有着高度的政治责任感和社会责任感。多年来,各民主党派与中国共产党同舟共济,为中华民族的解放,为建设中国特色社会主义,振兴中华民族和发展我国多党合作事业,做出了重要贡献。

  我国的民主党派不是反对党,不是以参加竞选和谋求领导权为目的的西方式政党,而是与中国共产党齐心协力,共同致力于建设中国特色社会主义的参政党。与中国共产党通力合作,长期共存、共同发展,既是我国各民主党派的优良传统,也是我国政党制度的必然要求。

  民主是人类政治文明的必然结果,监督是实现民主的必然选择。中国共产党同各民主党派、无党派爱国人士相互之间的民主监督(其中主要是对执政的中国共产党和政府的监督),各人民团体和社会各界爱国人士,就国家和地方的重要事务提出建议、意见和批评,是建设社会主义政治文明的有效途径。当年在延安时毛泽东有一段经典论述:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  民主党派的民主监督不是以对立、对抗的方式,而是以合作的方式进行。在团结合作的过程中,实行互相监督。中国共产党在领导全国人民建设中国特色社会主义,全面建设小康社会的历史进程中,需要参政党和社会各界有识之士的拥护和参与, 需要来自各方面的意见、建议和批评。如果我们参政党置身于随声附和,只做旁观者,忽略了民主党派的监督职能,对于某些错误决策和不良现象麻木不仁,就有负于社会的重托,就会给党和国家造成损失,就会纵容腐败现象的滋生,就会成为一种装点门面的摆设,最终成为时代的弃儿。

  民主监督需要有学识,有胆识,有见地,有眼光,需要有前瞻性。在民主党派的三大职能中,民主监督是当前较为较薄弱的环节。参政党在履行职能过程中普遍存在“参政议政不间断,协商容易监督难”的现象。这其中有民主党派自身的责任、学识,条件、胆魄等诸多问题,也有个别单位和部门不欢迎民主监督的深层次问题。其实民主党派的三大职能是互相联系的有机整体,政治协商和参政议政,为民主监督提供条件,民主监督又为政治协商和参政议政提供支持。三者作用发挥可以相互转换,相辅相成,不能单独割裂三者之间的关系。

   民主监督工作亟待进一步加强

  现在有一种错误的思想,认为监督就是挑刺,其实这种思想是极其错误的。参政党的民主监督,大多是维护和完善中国共产党的执政,是出于爱心和善意。民主党派是与中国共产党进行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的参政党。其目的是在中国共产党领导下,为完成和完善党和政府的决策,确保中国共产党长期执政,科学执政,实现中华民族的伟大复兴的历史使命。目的的一致性确定民主党派的民主监督,只会使党和政府的决策和政策,更加科学,更加完善。

  参政党的民主监督,尽管是善意的,符合党和国家的根本利益,有利于共产党长期执政,但难免会影响少数人的切身利益。所以有的地方对民主监督设置障碍,有的地方领导包括民主党派的领导甚至把监督看作是政治上不成熟的表现,不但不支持民主监督,而且使监督者难以得到重用,这就使参政党的民主监督职责难以实行。

  民主党派是和中国共产党肝胆相照、荣辱与共的参政党,那么做好民主监督工作就是民主党派义不容辞的责任和义务。要完善民主监督职能,就必须建设一套科学有效的监督机制,把那些敢于监督、善于监督、有能力监督的民主党派和社会各界有识人才,推荐到人大、政协以及监察、反贪、审计等监督第一线。要建立民主监督的绿色通道,确保畅通无阻,行之有效。建立各种奖励和激励机制,保护监督者的合法权益,政治上优先安排,充分调动民主党派特别是基层民主人士的民主监督的积极性和主动性。

  民主党派要加强自身建设

  民主党派在社会主义事业建设中,要科学把握自身定位,坚持中国共产党的领导,树立坚定的政治信念。民主党派应该是进步性与广泛性相统一,努力加强自身建设,提高政治协商、民主监督、参政议政能力。民主党派要与时俱进,加强学习,保持自身在改革中发展,在创新中提高,把不断的调整和学习,作为自身发展提高的不竭动力,从而在社会和国家政治生活中发挥自身积极的作用。我们应该看到,民主党派与执政党日益成熟的执政理论和执政能力相比,其思想建设、组织建设和作风建设还有不小差距。只有不断的提高自己,完善自己,才能完成历史赋予的使命。

  一、要加强民主党派历史责任心和社会责任感,要树立无私无畏的高贵品格。按照参政党建设的目标和原则,加强民主党派自身建设,提高民主党派的政治把握能力、参政议政能力、组织领导合作共事能力,既是参政党自身建设和发展的需要,也是参政党推动政治文明进程,构建社会主义和谐社会服务的首要政治责任。

  二、要进一步推进参政党的制度建设。参政党制度建设,既要与思想建设和组织建设相适应,又要与建立健全参政党工作机制相结合,全面完善领导制度、组织制度、工作制度和民主监督制度等建设,从而提高政治协商、民主监督、参政议政的质量,发挥参政党的政治作用和历史作用。

   三、加强学习,推进能力建设,增强参政党的进步性。强化政党意识,提高政治水平、业务水平和文化修养,是参政党自身建设的首要任务。要着眼国际、国内形势变化,不断提高政治把握能力;着眼国家经济社会发展,不断提高建言献策能力;着眼多党合作政治格局的巩固,不断提高合作共事能力;着眼于执政党科学发展,执政为民政策的贯彻,不断提高民主监督能力;着眼参政党自身优势的发挥,不断提高组织协调能力。

    四、强化参政党意识,把民主监督长期化、制度化、责任化

  民族英雄林则徐说过这样的名言:“苟利国家生死矣;岂因祸福避驱之”。民主监督是一种社会责任,也是参政党与中国共产党肝胆相照的具体表现。民主监督在法律上有宪法保护,政策上有党的支持,社会上有人民的期盼。要进一步加强参政党意识,坚决避免参政党当前出现的:不敢监督,不能监督,不会监督,不主动监督的“四不”现象,把参政党的民主监督长期化、制度化、责任化。做到知无不言,言无不尽,敢于监督,勇于负责,弘扬参政党敢说真话,与中国共产党肝胆相照,荣辱与共的多党合作优良传统。