当前位置:首页 > 理论研究
2015年安徽省统一战线理论政策研究课题
发布时间:2015-05-29 | 信息来源:陈晓青 | 作者:陈晓青 | 浏览次数:4204

  一、重点课题
  1.统一战线在协调推进“四个全面”战略布局中的优势和作用。“四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的党中央提出的治国理政新思想,统一战线要充分发挥法宝作用,就必须全力为协调推进“四个全面”战略布局凝心聚力。要深入研究统一战线在协调推进“四个全面”战略布局中的功能定位,积极探索统一战线服务“四个全面”战略布局的优势作用、方式方法。
  2.依法治国对统一战线提出的新任务新要求。全面推进依法治国作为“四个全面”战略布局的重要方面,对统战工作提出了新的要求。要在深入研究统一战线如何为全面推进依法治国服务的基础上,重点研究如何提高统战工作法治化水平,建立健全涉及统一战线的法律法规体系,提高统战干部依法开展工作的能力。
  3.经济发展新常态下统一战线的特点和工作方式。随着我国发展进入新常态,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动,必然加快社会成员流动和社会阶层变化,进而对统一战线产生深刻影响。要在深入研究新常态对我国经济社会发展影响的基础上,着力研究统一战线内部构成、外部环境的新变化,研究对统战工作方式方法、平台载体的新要求,探索和把握新常态下统战工作的发展趋势。
  4.新形势下化消极因素为积极因素的思路重点。大团结大联合是统一战线的永恒主题。在社会日益多元多样多变的情况下,既要团结一切可以团结的积极因素,还要注重化解一切可以化解的消极因素。要认真研究新形势下做好化解工作的重点,研究如何加强主动接触、进行教育引导的思路、渠道、机制和方法,收集整理成功案例,总结做法经验,提高化消极因素为积极因素的能力。
  5.充分发挥民主党派、无党派人士的民主监督作用。民主监督是民主党派、无党派人士的基本职能。习近平总书记、俞正声主席都对加强民主党派、无党派人士的民主监督提出明确要求。要深入研究民主监督的性质、意义、定位,厘清与政治协商、参政议政的联系与区别,研究如何从政策上规范民主监督的内容、程序、形式,增强民主党派、无党派民主监督的实效。
  6.新形势下党外知识分子的思想状况和工作创新。随着我国经济社会结构的变化,党外知识分子队伍出现了一些新变化新特点,群体规模快速增长,分流分化日益严重,内部结构日趋复杂,价值取向更加多元,社会影响不断增强。要通过深入调研,进一步摸清党外知识分子队伍的现实状况、时代特点和发展趋势,研究新形势下开展党外知识分子工作的方式方法和有效途径,提出加强思想引导、实现有序政治参与、培养代表人士的对策建议。
  7.新形势下促进各民族交往交流交融的对策。做好民族工作,关键要在坚持中国特色解决民族问题的正确道路基础上,处理好民族共同性与民族差异性的关系。强行搞民族融合是错误的,强化固化民族差异性也是不对的,正确的思路是促进民族交往交流交融。深入研究民族交融与民族融合的联系与区别,完善促进民族交往交流交融的法律法规和政策举措。
  8.依法管理宗教事务面临的问题及对策。法治化是加强和改进宗教工作的根本方向。按照中共十八届三中、四中全会精神,深入研究加快宗教工作法制建设面临的情况和问题,提出完善宗教工作法律法规的对策建议,特别是要着眼修改完善《宗教事务条例》,研究网络宗教活动管理等配套规章和相关办法,推动建立以法律调节为主的宗教事务法治化管理。要深入研究各相关部门在依法管理宗教事务中的职责,提高宗教事务管理水平。
  9.非公有制经济领域意识形态状况及对策。当前,非公有制经济领域意识形态状况复杂严峻,在党的意识形态工作中地位日益凸显。加强这一领域意识形态工作,关系到巩固党执政的思想基础、群众基础和社会基础。要以民营企业家队伍为重点,深入分析非公有制经济领域意识形态状况,了解掌握存在的主要问题特别是苗头性、倾向性问题,剖析产生这些问题的深层次原因,就加强和创新非公有制经济领域意识形态工作,提出建设性的对策建议。
  10.加强混合所有制企业统战工作的思路举措。中共十八届三中全会将“积极发展混合所有制经济”作为重要的改革任务,混合所有制经济的发展将产生越来越多的混合所有制企业。这类企业中的统战工作,既不同于国有企业的统战工作,与非公有制经济领域的统战工作也有区别。要深入研究开展这一领域统战工作的理论政策依据,研究明确工作主题、工作对象、方式载体等内容。
  11.新形势下港澳台海外青年统战工作。2014年以来,台湾、香港相继爆发以青年学生为组织者和参与者的街头政治事件,这给港澳台海外统战工作带来了新的挑战,也对做好青年统战工作提出了更高的要求。要围绕做好凝聚人心的基础性工作,研究港澳台海外青年的群体特征、行为特点和发展趋势,特别要深入研究在资本主义制度下,发挥统一战线资源优势,开展青年统战工作的思路途径。
  12.新形势下依托统一战线教育基地加强统战成员“共识教育”的方式方法研究。统一战线教育基地,是弘扬统一战线优良传统的重要载体,是加强统一战线成员“共识教育”的重要平台。要积极探索统一战线教育基地在加强统战成员“共识教育”中的重要作用,深入研究新形势下依托统一战线教育基地加强统战成员“共识教育”的方式方法。
  13.统一战线在基层协商民主中的功能定位。在我国协商民主体系架构中,基层协商民主处于基础地位。结合我省开展的基层协商民主试点工作,深入研究统一战线参与基层协商民主的功能定位、优势作用和方式方法,重点研究如何发挥统一战线在基层协商民主中的政治引导和牵头协调作用。
  二、其它课题
  1.大统战格局下党委在统战工作中的作用发挥研究
  2.统战工作运用法治思维和法治方式研究
  3.打造统一战线特色新型智库研究
  4.推进新形势下政党协商制度化建设研究
  5.深化民主党派“共识教育”的实践路径
  6.推进民主党派协商能力建设
  7.增强参政党依法参政能力建设
  8.民主党派领导班子建设和无党派旗帜性人物培养实践路径
  9.如何破解民主监督薄弱环节的调查研究
  10.民主党派、无党派人士协商议政的知情渠道和信息途径研究
  11.党外代表人士个性化培养政策举措
  12.加强党外干部监督的工作机制研究
  13.党外知识分子政治引导工作方法创新研究
  14.与党外人士联谊交友问题研究
  15.无党派知识分子联谊会的规范化建设及作用发挥研究
  16.新阶段无党派代表人士的代表性问题研究
  17.城镇化进程中各民族相互嵌入式社区建设研究
  18.高校少数民族学生教育引导研究
  19.城市少数民族流动人口在促进民族交往交流交融中的作用
  20.新形势下防范宗教向高校隐形渗透的机制研究
  21.宗教世俗化特点对依法加强宗教事务管理的影响
  22.民族和宗教突发事件的多部门联动机制研究
  23.当代宗教的网络传播及依法治理研究
  24.新生代非公有制经济代表人士引导和培养机制研究
  25.如何把握与非公有制经济人士交往的“度”
  26.新的社会阶层人士群体分层分类研究
  27.统战性社会组织在法治中国建设中的作用
  28.网络人士统战工作研究
  29.网络信息化条件下统一战线工作方法创新研究
  30.基层统战工作品牌活动的培育与发展