当前位置:首页 > 理论研究
关于做好安徽民建新闻宣传工作的若干思考
发布时间:2016-10-17 | 信息来源:陈晓青 | 作者:陈晓青 | 浏览次数:3508

                          (民建安徽省委主委  李修松)

  这次安徽民建新闻宣传工作培训班是在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动进一步引向深入,协商民主大力推进,各市民建组织换届之际举办的,对于总结前一阶段宣传工作经验、成绩和不足,奋力开创下一阶段我省民建新闻宣传工作的新局面,具有相当重要的意义。

  一、新闻宣传工作是我省民建一项重要工作

  做好新闻宣传工作,能够将我省民建各级组织自身建设、参政议政(含民主监督、参加中共组织的政治协商)及社会服务所付出的辛劳、所获得的经验、所取得的成绩、所作出的贡献、所涌现的人物等及时推向社会,介绍给会员,并及时进行对口推介,具有十分重要的意义和作用。

  1、对外可以进一步扩大社会影响,提高民建组织的知名度和美誉度,获得更好的评价,取得更高的社会地位,形成更强的吸引力,促使更多的优秀人士加入,从而更加有利于自身素质和水平的提高,更加有利于我们的自身建设和本党派职能作用的发挥。

  2、对内可以进一步增强各级组织及其会员的自豪感和干事创业的底气,增强认同感,提升凝聚力,激励士气,焕发精神,鼓舞干劲,从而更好地推进民建的各项工作,并且不断提升其质量和绩效。

  3、有利于中共党委、政府进一步了解民建、肯定民建,特别是有利于统战系统暨政协系统等对口了解民建、肯定民建,从而进一步获得重视与支持,更好地发挥民建作为参政党组织的功能与作用。

  4、扎实有效的新闻宣传工作,会伴随着经济社会的发展留下民建各级组织和广大会员前进的足迹,有利于研究民建发展的历史,从而让历史告诉未来。

   二、安徽民建新闻宣传工作的定位、特点与内涵

  1、要做好安徽民建新闻宣传工作,首先必须明确民建新闻宣传工作的定位,只有明确定位,才能把握准确,既不越位,也不缺位,更不错位,从而使我们的新闻宣传工作恰到好处,作用适当。民建是中共领导的多党合作与政治协商制度格局中的密切联系经济界的参政党,民 建的新闻宣传工作必须定位于此。故此,我们的新闻宣传工作,一要体现中共领导,要服从中共党管宣传的原则;二要定位作为参政党的民建安徽各级组织的宣传。

  2、民建新闻宣传工作可以简要介定为:从事于中 国共产党领导的密切联系经济界的参政党的民建的宣传。其特点:一是体现民建作为参政党的宣传,与处于领导地位的执政党中共相比,不仅要维护中共的地位和形象,而且无论是宣传位次、版面排序,还是篇幅大小,都要得到体现;同时作为政党,又不同于其他社会团体的宣传,体现较强的政治性、统战性和较高的地位。二是与同样作为参政党的其他民主党派相比,在体现同等的政党地位,沿袭传统的排序的同时,体现民建作为密切联系经济界政党的特色,无论是宣传民建自身建设、参政议政,还是社会服务等方面,都要体现这个特色。

  3、民建新闻宣传工作的内涵:一是从宣传内容来看,包括民建自身建设(含思想政治建设、各级组织建设、干部队伍建设、机关建设和制度建设等方面)、参政议政(含参政议政、民主监督和参加中共组织开展的政治协商,以及为了上述工作所进行的包括调查研究等在内的各项工作)及社会服务等;二是从宣传方面来看,包括对外开展的面向社会的宣传(除了自身开设对外的网站以及公开发行的报刊、出版社之外,需要依靠和争取主流媒体及其他公开媒体乃至新媒体的宣传)、对内开展的主要面向各级组织和广大会员的宣传(对内的报刊、宣传材料,以及近年出现的微信、qq、手机报等的宣传)和面向党委、政府分管或联系的领导,特别是面向统战暨政协系统所从事的对口宣传(系统内的报刊、信息、寄送本党派内部报刊及其他宣传材料,乃至手机信息或手机报等方式所进行的宣传)。

  三、做好安徽民建新闻宣传工作的要求

  要做好安徽民建新闻宣传工作,应努力练好内功,以求达到以下各项要求:

  1、熟悉民建历史与现状。包括学习好民建会史、会章,与中共长期亲密合作的光荣传统,民建建设和发展理论,当前民建各级组织情况、自身建设、参政议政及社会服务情况,与其他各兄弟党派、工商联比较情况等。

  2、了解经济社会发展情况和一系列政策导向。在当前,特别是对于诸如经济发展新常态、经济发展换档期、调转促、五大发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)、经济发展新动能、供给侧结构性改革、(作为供给侧结构性改革重要任务的)三去一降一补(去产能、去 库存 、去杠 杆、 降成本、补短板 )以及放管服等重大经济改革理念及相关政策导向,都要有清醒的认识,并且能结合安徽及其各地的实际来研判形势,分析对策,提高思想认识水平。

  3、具备较为坚实的理论功底。诸如学好马克思主义哲学、经济学(中国特色市场经济理论)、中国特色社会主义理论、统战理论