Alternative content

民建界别委员出席田区政协联组讨论会
更新日期:2019-01-18 浏览次数:1127 字体[ ] 收藏本信息

1月17日下午,田家庵区政协九届三次会议举办主题为“凝心聚力谋发展、汇集众智献良策”的联组讨论会。田家庵区委常委、副区长徐辉参加了由民建、民进、工会界别的41位委员组成的第三组讨论,田区政协副主席、民建淮南市委专职副主委马勤主持会议。                          

本次讨论会紧扣《政府工作报告》和《政协工作报告》,14名委员分别发言,其中民建界别的王松、刘兵、陈晓雯、陈蕾、喻泉5名委员首先进行了精彩发言。区文明办、区教育局、区民政局、区住建委、区农林水局、区环保局和区政务服务中心等单位负责人出席联组讨论会。

来自民建的委员们围绕共建幸福美丽田家庵、优化营商环境、巩固全国文明城市创建成果、优化培育教师队伍、高等教育扩容提质等主题建言献策。

王松委员建议:积极调配各种资源,对农家书屋、活动中心等进行改造。鼓励艺术表演团体、图书馆、电影放映单位等文化单位广泛开展送戏、送书、送电影、送文化科技知识到农村,建立健全乡镇文化工作指导员(辅导员)队伍,充分发挥村居民间文艺团体、民间艺人及农村中小学教师学生在活跃基层文化生活中的作用;开展经常性的多种形式的文化活动,如:全民阅读、文艺演出、手工艺品制作比赛等等。让美丽乡村成为有根有魂的乡村,让历史悠久的农耕文明在新时代展现出独特魅力和风采。

刘兵委员建议:调研珠海、苏州等地高校新校区引进工作,聘请专家学者设计大学城规划和开展科学论证工作,积极争取有关政策。积极与淮南市内外高校联系洽谈,促成部分高校去大学城建设新校区,让大学城规划落地。

陈晓雯委员建议:充分发挥新闻媒体舆论宣传作用,深入开展文明单位、文明社区、文明校园、文明户等创建活动。巩固提升交通秩序整治、巩固提升城市精细化管理、巩固提升市容市貌环境整治,推行“以机械化洗扫为主、人工保洁为辅、全天巡回保洁”的城市保洁模式、巩固提升市场环境秩序整治,健全完善集贸市场管理常态机制、巩固提升城市绿化水平。强化督查问责,将创城工作开展与任务落实情况、干部考核结合起来。

喻泉委员建议:以与淮南高新区合作共建为契约,全面提升园区的外在形象、管理水平、招商引资工作等。切忌与淮南高新区合作共建走形式,切忌签一份合作共建协议、加挂一块淮南市高新区的牌子了事,要努力谋求与淮南高新区的深度合作共建,以此达到“一加一大于二”的实效。

陈蕾委员建议:有效控制大班额大校额,均衡资源配置,推进城乡教育一体化改革;推进教师无校籍管理;实施“青蓝工程”促进年轻教师成长;建立民办教育工作联席会议制度;实行校外培训机构黑白名单动态管理;丰富学校社团活动,重视特色发展,发现孩子的闪光点。最终形成社会、学校、家庭三位一体的良性教育范围。

 徐辉副区长表示区党委政府将对委员们提出的精品意见和建议“照单全收”,支持政协和委员履职是党委政府的分内事,尽心尽快解决委员们提出的问题并对委员们提出希望:投身到田区的经济建设大局,推动转型高质量发展;密切联系群众,用心用情不松懈。(作者:王松,民建会员,田家庵区政协委员)

 


主办:中国民主建国会淮南市委员会 版权所有 未经许可不得转载 进入老版
技术支持:安徽讯联信息技术有限公司
备案号:皖ICP备16021045号 访问统计:(访问总量:1156351 今日访问量:1005)