Alternative content

加强社区建设 完善社会管理体制
更新日期:2015-01-08 浏览次数:2442 字体[ ] 收藏本信息

淮南民建市委会


    近年来,我国高度重视社会事业建设,党的十八届三中全会《决定》提出,要“加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”。社会组织是社会治理的重要力量,在社会治理和社会服务方面发挥着重要作用。全面推进城市社区建设,是新形势下加强基层政权建设的重要内容,是城市现代化建设的重要途径。为了进一步创新社会治理,改革社会组织管理体制,提供社会服务,加强社区建设是必然趋势。
    一、我省社区建设的现状:
    据相关部门公布的数据,目前我省城市社居委共有3200多个,近年来,在各级政府的高度重视下,我省的社区建设工作得到了蓬勃的发展,在工作中取得了一些好的做法和经验,取得了可喜成绩。
    (一)着力基础建设,社区工作条件和环境明显改善。随着城市新建小区的落成,一些社居委迁入新的办公用房,文体室、图书室、健康室等配套设施逐步建立,社区办公条件有所改善,居民文化娱乐场所也逐渐增多。
    (二)社区队伍建设进一步加强。2013年和2014年,全省从毕业离校2年以内的普通高等学校毕业生中招聘8400名大学生充实到社区队伍之中,优化了社区队伍结构。同时,地方政府注重加强社区干部队伍建设。一方面,通过竞争择优,充实社区工作力量,部分地市通过考察、考核,从农村中、小学教师队伍中选调年轻同志到社区担任“社区居委会主任助理”。另一方面,通过加强学习培训,不断提高社区干部的素质。通过举办培训班、组织外出参观考察等方式,对社区干部进行了专业培训。
    (三)社区服务功能逐步趋向完善。各级政府注重在逐步规范和完善社区服务功能上下功夫,下放部分社会管理权限,兴办社区服务站,开展一站式服务。目前,在办公条件符合要求的社区,计生、民政、社保、公安、综治等部门进驻社区工作已基本完成,卫生、市容、司法、文化部门正选择社区试点,日后也将逐步推广。
    二、我省社区建设存在的问题
    (一)组织领导体制不完善。区、街道政府部门仍然存在“大包大揽”现象,对社区各项工作指令性多,指导性少;政府及其职能部门纷纷在社区内设置组织机构,对社区派任务、下指标,“费不随事转”、“权不随责走”现象依然存在。大多数社区工作人员不足10人,社区人少事多、负担过重导致职能错位,例如各种“协助”工作较多,市、区不少部门都以“工作进社区”为由,过度把部门工作摊派到社区,由社区来完成,占用了社区大量的人力、物力、财力。社区居委会是群众性自治组织,但通常被视为政府部门的行政末端,街道办事处以上的任何一个职能部门都能布置社区任务,要求社区参加各种会议,设立各种台帐,对社区工作组织繁琐的检查评比。
    (二)社区自治功能有待进一步加强。一是从外部环境看,社区自治的法律法规还不够完善和配套,《城市居民委员会组织法》1990年开始施行,随着市场经济体制的建立和社会管理体制的变化,这一法律的条文和内容需要修订和完善,从法律条文上看已经确立社区自治组织的性质,但社区却缺少自治的权利。从我省社区的工作实际看,在现有的体制下,社区难以拒绝上级部门交办的额外工作,即使有的工作并不在社区的工作职责以内。来自各方面的任务和琐碎事务,占据了社区干部的大量精力,影响社区居委会自治职能的履行。
    (三)社区建设保障机制不健全。一是社区建设的经费落实不完全到位,财政拨付不足以适应社区工作的实际需要。由于资金不足,社区正常的活动经费也捉襟见肘,有的活动无法开展,为居民开展丰富多彩的文体活动受到一定限制和影响。有的新建成的社区还需自己缴纳物业费、水电费,而且办公用房面积越大缴费越多,这些费用起初并没有列入财政经费当中。二是部分社区办公、活动用房落实不完全到位。社区与开发商的协调处于不平等地位,开发商主动配合的少,躲避或不理睬的多,有的经多次协商后给的还是结构较差、地处偏角,不利于面向居民办事的房屋。部分老小区配套用房面积不足,少数社区租用的办公、活动用房还要自筹经费付租金。三是“费随事转”不完全到位。有些部门给予社区的经费补贴,远远低于工作所需。例如,各类《调查表》到社区,有的只发“样表”,不仅调查占用社区干部精力,表格还要社区花钱复印,社区干部反映“吃苦又吃亏”。更多的部门“工作进社区”变为“工作交社区”,只给社区交任务,到社区查台帐、看现场,什么经费都不给。
    (四)社区工作者队伍的整体素质需要进一步提高。面对大量的社会管理工作,如计划生育、低保、居民医保、居民养老保险、综合治理网格化管理等,为适应工作网络化、信息化的发展要求,需要通过进一步提升社区工作人员素质来实现。一些社区工作者年龄偏大,文化水平较低,缺乏社区管理和服务的相关知识和技能,工作方法简单、工作手段单一。同时由于社区工作人员待遇较低、发展空间有限等原因,造成有经验的社区工作者工作热情不高,新进的大中专毕业生不愿长期留在社区,有的辞职、有的考上事业单位或政府机关,产生了青黄不接的现象。
  三、对加强我省社区建设的对策和建议
  (一)改革创新社区管理体制,进一步明确社区定位。按照《城市居民委员会组织法》规定,首先要理顺街道及政府各职能部门的行政管理与社区的居民自治的关系,明确责任主体和职责范围,改变政社不分的体制,实现社区依法自治。政府与社区居委会的关系,应当是指导与被指导的关系,政府要转变职能,充分尊重和落实社区居民依法民主自治的权利。其次,政府职能部门工作确需社区完成的行政工作和群团工作任务,实行社区工作准入制度,经县区社区主管部门批准后,方可进入。再次,积极探索政府与社区互动的运行机制,真正处理好政府和社区的“指导与协助、服务与监督”的关系。
    (二)加强对社区经费投入,进一步整合投入资源。提高政府对社区的补贴、加大公共财政投入;多渠道筹集社区基础设施建设所需资金;鼓励发展社区服务企业;鼓励社会捐助社区事业;鼓励社区结合社区服务兴办经济实体,开展家政、物业、信息等居民大量需求的服务,确保社区收入不断源。建立财政支持、费随事转、有偿服务等多元化筹措社区建设资金的投入机制。实行责、权、利的统一,在人、财、物上给社区提供保障。
    (三)不断提升社区管理科学化水平。一是组织管理科学化。要建立社区党组织、社区居委会、社区工作站、社区社会组织共管共治、“四位一体”社区的管理新格局,着力构建以承载新功能、体现新内涵的“一委一居一站”的组织管理体系。在建立标准化服务大厅的基础上,引进现代化、信息化服务手段,更加便捷地为社区居民提供就业指导、帮困救助、政策咨询和信息发布等服务。
    (四)大力加强社区工作者队伍建设。增加人员配备,采取向社会公开招聘、民主选举、竞争上岗等办法,实现社区工作者专职化、年轻化。建立合理的岗位选举制度,进一步提高工作人员待遇。贯彻落实《国务院关于加强和改进社区服务工作的意见》(国发〔2006〕14号),使优秀人才引得进,留得住,社区干部工作有盼头,从而最大限度调动其工作积极性。对社区工作者的岗位开展实践和定期培训,并逐步实行社区工作者资格认证和持证上岗制度,从根本上提高社区工作者队伍的整体素质。
进一步加强社区建设,创新和完善社会管理体制,有利于统筹协调各方面利益关系,提高保障和改善民生水平;有利于和谐社会建设,促进经济社会全面协调可持续发展。希望政府提高重视,通过加强社区建设,进一步完善社会管理体制。

                       
                             2014年10月     

 

主办:中国民主建国会淮南市委员会 版权所有 未经许可不得转载 进入老版
技术支持:安徽讯联信息技术有限公司
备案号:皖ICP备16021045号 访问统计:(访问总量:1156951 今日访问量:1605)