Alternative content

从热播电视剧《芈月传》挖掘文化内涵助飞淮南旅游
更新日期:2016-01-06 浏览次数:2012 字体[ ] 收藏本信息

    近期,热播电视剧《芈月传》在全国收视率极高。《芈月传》热播中,芈月与青梅竹马的黄歇成了人们热议的话题。影视剧中的黄歇受到中国数亿电视观众的关注和喜爱。剧中男主角之一的黄歇,历史上与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”, 相关历史文化古迹关注度大幅度提升。
    一、我市有无可争辩的春申君相关遗迹及唯一的楚国国王墓
    春申君和淮南有极其密切的关系。公元前262年至公元前247年,黄歇被楚考烈王任命为楚国令尹,封为春申君,赐给淮北十二县的封地。春申君在此15年间与我市谢家集区李郢孜有千丝万缕的关系。春申君被杀于楚国新都寿春(即今天的寿县西),陵园位于我市谢家集区李郢孜镇,北靠八公山山脉的赖山,南邻瓦埠湖,其封土高19米,底径87米,占地总面积7000平方米。1979年10月,安徽省考古队对该墓进行了考察,葬式符合黄歇平反昭雪后的身份及规格,真实可信。1992年谢区政府为黄歇墓立了碑,2000年动工兴建“春申君陵园”,后正式对外开放。但至今仍开发不足,影响力偏小,文化经济价值未能体现。
    《芈月传》中的楚文化引起全国电视观众的兴趣,我市李三孤堆楚幽王墓是迄今发现的唯一可以确认身份的楚国国王墓,有极高的历史文化挖掘价值和旅游宣传价值。
    二、利用热播影视剧提升知名度效果好
    前期在全国卫视热播电视剧《琅琊榜》引起高度关注,剧中出现的地名“琅琊阁”“琅琊山”也跟着受捧。安徽滁州、江苏南京、山东沿海等地纷纷展开归属地“争夺”,滁州琅琊山把“会峰阁”更名为“琅琊阁”,更是引起轩然大波,起到了吸引关注、扩大旅游的效果。
    可以洞见,对历史人物黄歇的文化旅游价值的开发和争夺即将展开。湖北江夏黄歇出生地之争,无锡力捧黄埠墩治水遗址,苏州黄埭镇推介春申湖、春申君庙,江阴有君山黄歇衣冠冢。上海更是很早与春申君文化相关联,从上海“申城”来历到2002年9月在上海申博成功的欢庆晚会上演唱第一首歌《告慰春申君》,以及黄歇浦、黄浦江来历,都与春申君息息相关。在上海松江区新桥镇春申村,2003年重新扩建春申君祠堂。祠堂占地500平方米,为仿古民居建筑,室内陈列着春申君的相关史料。淮南不能眼睁睁地看着这一优质资源被它地抢去,自己捧着金饭碗却无饭可吃。
    三、借《芈月传》热唱旅游戏
    历史人物知名度很高是一笔宝贵的历史文化资源。文化与旅游的深度融合,是发展现代旅游业的本质要求。全国各地都想趁着《芈月传》热借势宣传,提高地方知名度与关注度,从而吸引到更多游客参观。因此我们建议市相关部门以《芈月传》热播为契机,大力宣传淮南旅游,挖掘文化内涵,促进我市经济发展。
    1、积极做好事件营销,联络邀请《芈月传》导演郑晓龙、演员孙俪、春申君黄歇扮演者黄轩等来我市春申君陵园参加文化活动,宣传我市旅游资源,扩大淮南知名度,更好的服务招商引资工作。
    2、建议组织专家学者对历史名人进行系统深入地研究和挖掘,拓展历史名人的“闪光点”,增强历史名人的吸引力。通过研究,增加社会人文气息,形成具有地方特色的人文旅游品牌。
    3、借国家实施文化大发展、大繁荣的东风,通过向上争取项目,打造人文景点,丰富旅游内涵。鼓励民营资本参与历史名人文化的保护开发,多渠道筹措资金。搜集整理知名人士传说故事,通过动漫、手游、娱乐等形式使历史名人重新“活”起来、“站”起来、“动”起来、“响”起来。文化企业营利周期长,部分文化项目公益性强,需要政府给予政策资金支持。
    4、要加大招商引资力度,引进有实力的企业参与旅游开发,通过项目扶持、招商引资等方式,结合区位、资源、民俗等因素,重点实施一批具有影响力的旅游项目,加大对旅游产业的开发利用,提高旅游产业综合效益。利用报刊、电视、广播、网络及旅游推介会等多种传媒载体,突出地方文化特色、民族特色,积极宣传旅游产品,稳定周边客源,开拓省外客源。

                                                             

                                                                                                                             民建淮南经济专委会  姜涛
                                                                                                                                     2015年12月8日


       

 


 

主办:中国民主建国会淮南市委员会 版权所有 未经许可不得转载 进入老版
技术支持:安徽讯联信息技术有限公司
备案号:皖ICP备16021045号 访问统计:(访问总量:1157255 今日访问量:1909)