Alternative content

健康养生
当前位置:首页 > 健康养生
食春芽正当时
更新日期:2015-03-26 浏览次数:3161 字体[ ] 收藏本信息

                                                     摘自中国养生网

 

090342n92sf4sg2qa54s9e.jpg

    枸杞芽  枸杞芽又名枸杞头、枸芽子,春季枸杞长出的嫩苗就是枸杞芽,略带苦味,爽口,能清火明目、养肝护肝。《食疗本草》中记载,枸杞芽有补益筋骨的作用。枸杞芽含有蛋白质、膳食纤维、硫胺素、核黄素、抗坏血酸、维生素E、钾、钠、钙、镁、铁、锌、磷、硒、多酚类、生物黄酮等多种营养成分。春季食用枸杞芽可以起到护肝的作用,还可祛除上火引起的头晕目眩、目红赤、眼屎多、嘴角烂、小便黄等症状。枸杞芽既可焯熟凉拌食用,也可做汤食用,都可起到养肝祛火的效果。每次食用最好控制在60-100克之间,建议食用新鲜的枸杞芽,炒熟过夜的枸杞芽最好不要吃。
    香椿芽  又叫香椿头、香椿尖,称为“树上蔬菜”。每年春季,香椿树发的嫩芽即香椿芽,其营养丰富,有较高的药用价值。香椿芽中含蛋白质、钙、磷、维生素C、粗纤维、铁、胡萝卜素、尼克酸等营养物质。中医认为,香椿芽性寒,具有涩肠止血、健胃理气、杀虫固精等功效。现代医学研究表明,香椿芽对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等都有明显的抑制和杀灭作用,可治肠炎、痢疾、痔疮等多种肛肠疾病。香椿芽所含的香椿素等挥发性芳香有机物,还可健脾开胃,增加食欲,要注意的是,吃香椿芽之前要用开水焯一下。(霍一键文)

主办:中国民主建国会淮南市委员会 版权所有 未经许可不得转载 进入老版
技术支持:安徽讯联信息技术有限公司
备案号:皖ICP备16021045号 访问统计:(访问总量:1157333 今日访问量:1987)