Alternative content

健康养生
当前位置:首页 > 健康养生
三伏天到了如何防暑湿
更新日期:2015-07-17 浏览次数:2074 字体[ ] 收藏本信息

    进入三伏天,防暑祛湿成了养生重点。所谓暑湿,中医上一般指多发生于夏令季节的受暑湿邪所致的急性外感热病,皮肤、肠胃、精气神等多方面都会受暑天湿气影响出现不适,皮肤湿疹、食欲减退、热感冒就是最常见的暑湿症状。

    1、暑湿易致哪些病?

    热感冒 胃口差 失眠

    热感冒是酷暑天易患的普通感冒,在中医上被定义为暑湿感冒,因热感冒多发于闷热潮湿的三伏天,暑热加湿气易侵犯人体、阻滞气机,造成身体失调。市一院中医科主任医师刘茜介绍,暑湿感冒与风寒感冒不一样,其主要表现除了发热、恶寒、咽痛、咳嗽、恶心、食欲不好外,还会伴有口渴心烦、小便黄、关节酸痛、头痛脑胀等症状。

    “患热感冒分内因和外因,天气太热消耗过大、失眠睡不好觉、缺乏适当的身体锻炼,内火过旺都属于内因;而冲凉水澡、空调温度过低、睡觉不盖被子、猛吃冷饮等则属于外因。”刘茜提醒,“虽然热感冒没有传染性,但是可以诱发一些其他疾病的发作,比如慢性气管炎、哮喘等。所以暑湿感冒一定要从内外一起入手,不能单解决表面症状。”

    刘茜指出,暑和湿属于中医的六邪,病症好发于夏季,尤其是高温多雨、热中带湿的时候,患者会感觉身体沉重、头闷,头好像被压着、无法清晰思考。“暑湿最伤脾胃,造成肠胃不适,胃口差、容易频尿、大便黏稠等都是常见的症状。”

    此外,暑湿侵体还会造成人心烦躁乱、失眠,久而久之就会降低抵抗力,对皮肤、神经等各方面的健康都不利。
    2 、为何会形成暑湿?

   贪凉是罪魁祸首

    暑湿究竟从何而来?专家表示,罪魁祸首是“贪凉”。

    酷暑时节,人们都希望寻求一方凉爽之地,喝上一瓶冰汽水,吃上一支冷饮,仿佛从里到外都透着爽快劲儿。殊不知,为贪图这一时的享受,湿邪也对健康埋下隐患。此外,还有的人喜欢吃猪肉,而猪肉性味咸寒助痰,肉吃多了也能导致痰湿,如感觉体内湿重。

    专家介绍,每年七、八月份湿气当令,而“湿”在中医里又叫“阴邪”,而人的脾脏与阴相对应。脾脏喜燥恶湿,如果湿气过盛,就容易损伤脾脏,所以湿气过重对脾脏伤害最大。
    3 、怎么预防暑湿病?

    三点建议供你参考

   中医有云:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”如果湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。“不管是哪一种,与湿纠缠在一起就比较麻烦,湿邪不祛,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。”要想预防暑湿影响健康,关键在于祛湿。对此,专家支招几点建议。

空调温度不低于26℃

    三伏天,空调是人们不可缺少的避暑武器。有的办公室的空调温度调得很低、风速过大,时间一场,人体被吹得四肢发冷、颈肩酸胀,如果下班出门再被热气一蒸,冷热骤变,很容易引发暑湿感冒。

    专家建议,房间内使用空调时,室内外温差以不超过7℃为宜,温度设定最好不低于26℃,睡眠时还应再调高1℃~2℃。“需注意的是,满头大汗的情况下千万不要立刻进入空调房,因为骤然的冷环境使毛孔收缩,本应释放的热气没有及时排除,反而会造成热感冒甚至中暑。
饮食清淡,少生冷油腻

    “夏者,经满气溢,入孙络受血,皮肤充实。”中医认为,夏季人体会形成阳气在外、阴气内伏的生理状态,因此人体的肠胃往往变得“脆弱”,会有消化液减少、胃酸降低等食欲不振的表现。如果此时大量吃冷饮、吃过多冷而凉的食物,容易伤及脾胃阳气,造成湿邪阻滞气机,从而发生腹泻和感冒。

    专家提醒,夏季可适当增吃一些苦味食物,如苦瓜、苦菜、百合、莴笋、黄花菜、慈姑等食物,既清心除烦,健脾祛湿,又可增进食欲。“总体而言,饮食应以清淡口味为主,避免过食生冷和油腻、辛辣的食物,最关键的就是不要贪凉。另外,多饮水也很重要,家中可备一些凉白开水,喝时少量多次,切忌冰镇或猛喝。”

    夜卧早起,心态平和

    夏季昼长夜短,人们习惯晚睡早起。尽管中医讲究此时应夜卧早起,但或多或少会相对睡眠不足,加之暑热耗气伤津,易伤心神。

夏天要保证充足的睡眠,最好中午小憩一会。“不要过长,半小时左右,既能消除疲劳,焕发精神,又能补充夜晚睡眠的不足。”专家提醒,夏季天热,最好在闲暇之余不要放弃锻炼身体,但无论从事何种运动项目,以不疲劳,不出大汗为宜。“要注意的是,感冒期间要多注意休息,亡羊补牢式的运动只会适得其反,因为增加机体消耗,降低了抵抗力,反而会使病情加重。”

    此外,保持平和心态也非常重要,当遭遇持续高温时,人就会感到心烦躁乱,而中医就有“暑必伤心”之说。“暑气最易扰乱心神,耐受不了的人群会出现心悸、心烦、失眠、急躁、易怒发火等情绪变化。所以一定要通过自我调节、与人沟通、适当发泄等途径保持平和的心态。”

    4 、如何判断体内有暑湿?

    通过“三看”自我鉴别

   是不是每个人体内都有暑湿?专家支招,可通过“三看”来自我鉴别体内是否有暑湿。

   晨起睁眼“看”感觉。如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,浑身不清爽,像穿了件湿衣服一样,十有八九体内有湿气了。

   如厕后“看”大便。如果大便溏稀粘在马桶上,一次性冲不干净的,或者三五张手纸反复擦不净的,则可能是体内有湿气(本身肠道有疾病的除外)。

   洗漱时“看”舌苔。“舌为心之苗,又为脾之外候”,健康人的舌头,淡红而润泽,舌面有一层薄白而清静的舌苔。“如果舌苔白厚,看起来滑而腻,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内过热,甚至已经伤及阴气了。”刘茜表示。

    【专家推荐】

    泡脚祛湿方

    【配方】藿香10g、佩兰10g、苏叶10g、荷叶10g、金银花10g。一剂药方配适量的水(根据脚盆大小,水量能没过脚踝为宜)煎煮30分钟,温度合适后进行泡脚,全身出汗后即可。

夏季虽然气温较高,但如果体内湿热的人选对配方进行泡脚,有助于祛除暑湿。不过专家提醒,高血压、糖尿病及孕妇等特殊人群需咨询过医生方可使用此方剂。

(中国食品科技网)

主办:中国民主建国会淮南市委员会 版权所有 未经许可不得转载 进入老版
技术支持:安徽讯联信息技术有限公司
备案号:皖ICP备16021045号 访问统计:(访问总量:1157259 今日访问量:1913)