基层动态
当前位置:首页 > 基层动态
延安精神永放光芒——参加县政协委员履职能力培训班心得体会
发布时间:2024-04-28 | 信息来源:中国民主建国会淮南市委员会办公室 | 作者:淮南民建 | 浏览次数:461

4月14日至20日,有幸参加了在西安交通大学举办的凤台县政协委员履职能力培训班,期间认真聆听了《国际局势与大国博弈的深刻认识》、《政协提案与反映社情民意信息的重要性》《 “两会精神”的深刻内涵与指导意义》《人民政协工作创新与实践的探索与思考》《习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和重要意义》等专题授课。专家教授们对相关课题的深刻理解,以及突出的创新思维,令学员们视野得到了拓展,思想受到了淬炼。此次培训还安排了丰富的实地教学活动,先后参观了南泥湾大生产纪念馆、延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址以及梁家河村等地。

延安,中国革命的圣地,从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区是中共中央的所在地,延安时期是中国共产党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。中共中央在延安13年,制定实施了一系列正确的路线方针政策,实现了革命力量大发展,领导抗日战争取得最终胜利,为新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。

南泥湾大生产纪念馆内的历史陈列完整地再现了大生产运动以及三五九旅边开垦边练兵的场景,让我们深刻感受到革命先烈为了理想信念抛头颅洒热血的伟大精神;走进延安革命纪念馆,一张张历史照片描述了峥嵘岁月的艰难困苦,一件件带着历史余温的革命文物见证了老一辈革命家勇于担当、无私奉献的革命精神,再次感受了老一辈无产阶级革命家在延安时期波澜壮阔、艰苦卓绝的革命历程;窑洞里藏着故事,山峁间烙印情怀,泥土中厚植信念,杨家岭是毛泽东居住时间最长的地方,《论持久战》是中国共产党领导抗日战争的纲领性文献是毛泽东在延安窑洞撰写的;也是在延安的窑洞里,毛泽东和黄炎培针对如何跳出治乱兴衰历史周期率,有了著名的窑洞对,并且给出第一个答案,这就是只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈

梁家河,一个把心留住的地方,在陕北老区,离革命圣地延安不远的地方一个黄土高坡下的小山村。19691月,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村插队落户,后来担任大队党支部书记,在这里劳动生活了7年。他组织带领群众修道路、造淤地坝、办铁业社、打大口井、发展沼气,改善了农业生产条件。在梁家河村的2400多个日日夜夜,习近平同乡亲们打成一片、结下了深厚感情,增长了见识和本领,锤炼了意志和品格,对这里的一草一木、一沟一岔、一峁一梁都饱含深情、常常牵挂。与巍巍宝塔山,滚滚延河水一样,这个叫“梁家河”的小山村同样孕育出共产党人矢志不渝的信念和真挚为民的情怀!

延安用五谷杂粮滋养了中国共产党发展壮大,支持了中国革命走向胜利。在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是中国共产党的宝贵精神财富。追寻历史,我们缅怀先烈,不忘初心;展望未来,我们牢记使命,砥砺前行。新时代赋予我们新的使命,作为一名民建会员我们要倍加珍惜当前来之不易的安定团结的局面,从延安精神中汲取力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,坚持用党的创新理论凝心铸魂,不断增强坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,政治信念更加坚定,理论武装不断增强,履职能力得到提升,立足本职岗位,不负时代,不辱使命,以更加昂扬的状态,更加务实的作风,切实履行参政议政、民主监督职能,积极建言献策,服务社会,为推动地方高质量发展,作出自己最大贡献。(刘艳)