基层动态
当前位置:首页 > 基层动态
访伟人故里,寻红色记忆——参加县人大干部履职能力培训班有感
发布时间:2024-05-08 | 信息来源:中国民主建国会淮南市委员会办公室 | 作者:淮南民建 | 浏览次数:356

在历史的长河中,有一些地方承载着伟人的足迹与精神,成为了人们心中的圣地。我有幸于415日参加了在湖南省人大干部培训基地举办的凤台县人大干部综合履职能力培训班,我怀着崇敬的心情,踏上了寻访伟人故里的旅程。

培训班上,我认真聆听了“学习《代表法》依法行权履职”“监督法与人大监督工作”“国际形势--巴以冲突及其影响”“毛泽东的家国情怀”等专题课程;丰富的课程内容让我对人大工作有了更全面、更深入的理解。我不仅学习到了如何更好地履行代表职责,如何深入了解社情民意,以及如何提出更有针对性的建议和议案,也让我深刻认识到人大代表使命的重要性,我们不仅是民意的传达者,更是人民利益的守护者。

培训还安排了丰富的实地教学活动。韶山,伟大领袖毛泽东的故乡,这里山清水秀,一片生机勃勃,韶峰巍然耸立,松柏青翠挺拔,韶山毛泽东广场庄严肃穆,伟人风范长存,后人敬仰爱戴。在毛泽东同志铜像前全体参训人员向毛泽东同志铜像鞠躬,表达深切缅怀之情;毛泽东故居,那是一座朴实而庄严的农舍,屋内的陈设简单而真实,看到主席当年使用过的桌椅、油灯、衣柜等旧物,仿佛看到那个意气风发的少年,在这里立下了孩儿立志出乡关,学不成名誓不还的壮志。面对当时黑暗的中国,写下了埋骨何须桑梓地,人生无处不青山的誓言。年少的他,怀揣着改变旧中国的雄心,以不可阻挡之势在中华大地上燃起燎原之火,他从这里走出,为中国的独立、民族的解放事业奋斗一生。

在刘少奇同志纪念馆,一件件珍贵的革命文物,一张张生动的历史图片,一个个活灵活现的人物雕像,完整系统的展示了刘少奇同志毕生事迹,鲜活的再现了刘少奇同志为国为民高尚情怀。他为中国的建设与发展付出了巨大的努力,他的智慧与奉献精神令人钦佩。

伟人故里之行,是一次对灵魂的叩问,也是一次对未来的期许。在这片充满历史底蕴和红色记忆的土地上,让我对他们的革命精神和崇高品质有了更深刻的认识,这种红色精神,如同一座灯塔,不断的发出光明,为我们前行的道路上指引方向。

通过这次培训,我获得了许多启示和收获。首先,我更加深刻地理解了历史的重要性,我们不能忘记先辈们的奋斗与牺牲,要珍惜当下,传承红色基因。其次,坚定的信仰和为人民服务的精神是我们不断前进的动力。我们要以伟人为榜样,胸怀天下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

作为一名民建会员,我将以这次培训班为新的起点,努力把学习成果转化为履职担当的实际行动和干好工作的思路举措。自觉坚定拥护党的全面领导,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;自觉尊崇宪法法律,密切联系群众,正确行使人民赋予的权力,通过参加“关注民生提建议、五级代表在行动”等工作高质量履行职责;积极践行社会主义核心价值观,树立人大代表的良好政治形象;时刻牢记代表使命,努力做到“民有所呼、我有所应”,立足本职,以更好的履职作为助力现代化美好凤台建设。(凤台支部黄玉娟)